Граф Людвиг фон Цинцендорф

Первый «отец современных миссий»

Граф Людвиг фон Цинцендорф (1700 – 1760)

Историки назвали графа Цинцендорфа «богатым молодым правителем, который сказал да». Родившись в богатой семье, стоящей в позиции власти, он был при одном из самых великих королевских дворов Европы. И все же считал пасторов самых маленьких церквей более важными фигурами, потому что они занимались вопросами вечности. По этой причине его высшее видение для себя было стать пастором.

Молодой граф, в конце концов, оставил свои обязанности при дворе, чтобы стать лидером небольшой группки беженцев. Несмотря на то, что ни один дворянин такого никогда не делал, Цинцендорф был непреклонен. Он страстно любил Господа и все, что Его касается, и его мало заботили дела мирские.

Казалось бы, он пошел не по тому пути, раз хотел повлиять на весь мир, но Цинцендорф и его кучка беженцев повлияла на мир так, как мало кто смог. Они положили начало современному миссионерскому движению, которое затронуло все народы. Годы спустя, когда великого баптистского миссионера Уильяма Кэри назвали «отцом современных миссий», он запротестовал, указав на Цинцендорфа, который по его словам больше заслуживает этот титул.

Сердце Цинцендорфа было расположено к Господу с ранних лет. Стоит упомянуть об одном эпизоде из его молитвенной жизни, когда ему было 8 лет. Шведские солдаты, захватившие северную Германию, ворвались  в дом, где молился молодой граф. Однако они почувствовали такое мощное присутствие Господа с мальчик, что осторожно ушли. Годы спустя его посвящение молитве поможет зажечь круглосуточное молитвенное собрание, которое продлится сто лет. Самое знаменитое молитвенное собрание в истории.

Начало движению современных миссий было положено, когда граф Цинцендорф обнаружил в дрезденской библиотеке письмена Джона Амоса Комениуса. Он только что провел некоторое время, решая споры моравских беженцев, которым он дал приют в своем имении. Чтобы избежать дальнейших распрей, он ввел основные правила в общине. И его поразил тот факт, что сто лет назад точно такие же правила ввел Комениус среди беженцев из той же самой области в Моравии.

Это привлекло внимание графа. А потом он прочел пророчество Яна Гуса о том, что семя реформации упадет в землю и умрет, чтобы возродиться снова и принести много плода. Комениус писал, что это случится через сто лет. А Цинцендорфа поразило то, что он читал это ровно через сто лет после того, как Комениус об этом написал. В его сердце загорелся огонь. Он поспешно поехал назад, чтобы поделиться этим с беженцами.

Мало что может так зажечь человека, как видение своего призвания в Божьем плане. На беженцев так подействовали слова Цинцедорфа, что все их различия и споры были смыты чувством того, к чему они предопределены. Это привело к общему молитвенному собранию всей общины, где Дух Святой сошел них, как в день Пятидесятницы в книге Деяний. Им даны были огненные языки, чтобы проповедовать евангелие, и таким образом начало одно из величайших Божьих движений со времен первых апостолов.

Цинцендорф также любил музыку и поклонение. Он написал множество великих гимнов, и в наши дни трудно найти сборник, в который бы не был включен ряд его гимнов. Втрое скрученная нить поклонения, молитвы и миссии сформировала канат величайшей силы и высвободила движение, которое так сильно повлияло на церковь и народы.

Джон Уэсли после посещения имения Цинцендорфа, где все это происходило, писал, что это было очень близко к Новому Иерусалиму. Уэсли и Джордж Уатфильд, на которого также сильно повлияли моравцы, были двумя головнями, которые зажгли первое Великое Пробуждение в Соединенном Королевстве и в американских колониях.

Граф Цинцендорф начавший с силой, и закончил тоже хорошо. По некоторым сведениям он потратил свое внушительное состояние на распространение евангелия. И что еще важнее он потратил свою жизнь на служение Спасителю. В результате многие и многие люди получили Его спасение. То движение, которое зажглось с его помощью, возможно, сделало больше, чем кто-либо, чтобы приготовить путь для возвращения Господа. В наши дни Цинцендорф является для многих примером того, чего каждый может достичь, если с полной решимостью посвятит себя следованию за Царем. Его дело живет и поныне, а семя, которое он помог взрастить, продолжает расти и приносит много плода.

перевод Д. Кирсановой

Добавить комментарий