Истинный пророк или лжепророк?

Бог дал нам Свои дары вовсе не для того, чтобы мы постоянно боялись, что сатана обманет нас и подсунет свою подделку. Вместе с тем многие пасторы из страха отказывались даже говорить о сатанин­ских подделках. В результате верующие не принимают во внимание планы и приемы сатаны, подвергая себя тем самым обману. Наивны и невежественны те, кто легко принимает сатанинскую ложь за истину. Очень важно нам всегда быть на страже, бодрствовать и молиться.

Дух пророчества

В Своем Слове Господь дал нам несколько основных способов проверки, которые помогают отличить истинных пророков от лже­пророков. Задача различения очень сложна, поскольку лжепророк ред­ко дает возможность встретиться с ним лицом к лицу. Поэтому проверку надо делать по всем тестам, а не по одному или двум. Эти тесты могут также применяться и для проверки знамений и чудес.

В Ветхом Завете пророк был вдохновлен Духом и призван донес­ти людям волю Божию и раскрыть будущее. Слово «пророк» значит «провозгласитель воли Божией». Пророки были пастырями Израиля, которые свидетельствовали о Едином Истинном Боге (Исайя 45:6). Пророки напоминали людям об их грехах, призывали к покаянию и праведной жизни и говорили не только о Божественном суде, но и о любви и сострадании Бога к тем, кто оставит свой грешный путь и поверит в Него.

Пророки были призваны не только предсказывать будущее, кото­рое открывал им Бог, но и учить людей покорности перед Всевыш­ним (Второзаконие 29:29).

В Откровении 19:10 провозглашена основная цель пророчеств: «Ибо свидетельство Иисусово есть дух пророчества».

Какой Иисус?

1. Первая проверка пророка (или врачевателя) проводится в отношении доктрины. Что этот пророк думает об Иисусе? Принимает ли он Иисуса Христа из Назарета как Сына Божиего, второе лицо Боже­ственной Троицы, Бога, пришедшего во плоти; Богочеловека, Который умер на кресте во искупление наших грехов; Того, Кто родился от Девы, физически воскрес из мертвых, провозгласив победу над грехом, смертью и сатаной? Верит ли этот пророк в то, что «благодатию вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился» (Ефесянам 2:8-9)? Или этот пророк пришел, чтобы про­возгласить «другого Иисуса», «другого Духа» и «другое Евангелие»?

Такую проверку и имеет в виду Иоанн, когда говорит: «Всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога; а всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришед­шего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста…» (1 Иоан­на 4:2-3).

Таким образом, сначала надо спросить: «Какой Иисус? Какое Еван­гелие?». И если ответы на эти вопросы не совпадают с Библией, то вы сразу узнаете — «какой дух».

Во Второзаконии 13:1-5 Господь ясно говорит, что если пророк или толкователь снов совершает гениальные чудеса, но любым спосо­бом пытается привести вас к вере в другого бога, то вы не должны слушать его: «ибо через сие искушает вас Господь, Бог ваш, чтобы узнать, любите ли вы Господа, Бога вашего, от всего сердца вашего и от всей души вашей».

Иисус сказал: «Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим, и Я возлюблю Его и явлюсь ему Сам» (Иоанн 14:21). Глупо только гово­рить о любви к Иисусу, а делать то, что расходится с Его Словом.

В 18 главе Второзакония Господь предупреждает нас, что лжепро­рок может прикрываться именем Бога и говорить, как истинные про­роки: «так говорит Господь». Тогда нужно использовать следующую проверку.

Стопроцентная точность

2. Пророчество должно быть точным на сто процентов. «И если скажешь в сердце твоем: «как мы узнаем слово, которое не Господь говорил?» Если пророк скажет именем Господа, но слово то не сбудется и не исполнится, то не Господь говорил сие слово, но говорил сие пророк по дерзости своей, — не бойся его» (Второзаконие 18:21-22).

Вы, возможно, заметили, что современные пророки слишком часто ошибаются. Ошибается даже Джин Диксон. Недостаточно убедительно, что у пророка был «выходной день», или «вибрации оказались невер­ными», или «пророк предсказал все правильно, но человек, чьи вибра­ции уловил пророк, передумал».

Всемогущий Бог знает все, что должно произойти, и может открыть это сразу. И если пророчество от Бога, то оно точно на сто процентов. На наших церковных службах мы тоже должны проверять все проро­чества, но мы редко делаем это. Нельзя прощать пророков, которые оправдываются словами: «Ну что же вы хотите, ведь я еще новичок. Но я душой чувствовал, что пророчество было от Бога». Наши чув­ства часто бывают обманчивы.

Пророки в Ветхом Завете, кроме предсказания будущего, передава­ли еще Слово и волю Божию. Дар проповедовать Слово Божие для назидания верующих и говорить неверующим о любви Бога так, что­бы достичь их сердца, очень важен сегодня. Пусть каждый внима­тельно посмотрит на себя и не закапывает свой дар. Но если человек утверждает, что предсказывает будущее во имя Господа, то этот чело­век должен обязательно подвергнуться проверке по Второзако­нию (18:20-22 и 13:1-5).

Отвращение

3. Если чудо, знамение, пророчество или врачевание производятся оккультистом или оккультными силами, то это не от Бога и мерзко пред Ним. Это подделка. «Что общего у света со тьмою? Какое согла­сие между Христом и Велиаром?» (2 Коринфянам 6:14-15). Никакого.

Бог ясно показывает свое отношение к оккультизму во Второзако­нии (18:9-14), где перечисляются все дела, которые отвратительны перед Богом. Господь трижды говорит, что оккультизм является мер­зостью перед Ним (один раз в девятом стихе и два раза в двенадца­том). И вовсе не потому, что оккультисты становились конкурентами, просто Бог знал, что за оккультизмом стоит дьявол, и не хотел, чтобы Его люди были осквернены (Левит 19:31). Те, кто обращается к спи-ритистам, становятся духовными блудниками в глазах Бога (Ле­вит 20:6) и заслуживают смерти (Исход 22:18) за то, что уводят лю­дей от Бога, направляя их к демонам, и ищут сокрытое и запрещенное (Второзаконие 29:29).

Если мы живем по вере и полагаемся только на Господа, Бога нашего, то нам и не надо знать так много о нашем будущем, как некоторые думают. Достаточно верить, что Бог держит наше будущее в Своих руках.

*    «И когда скажут вам; «Обратитесь к вызывателям умерших и к чародеям, к шептунам и чревовещателям», тогда отвечайте: не должен ли народ обращаться к своему Богу? Спрашивают ли мертвых о живых? Обращайтесь к закону и откровению. Если они не говорят, как это слово, то нет в них света»            (Исайя 8:19-20, также см. 45:11).

Если какой-нибудь пророк, который утверждал, что говорил от Бога, был замечен за предсказанием, колдовством, спиритизмом или любы­ми другими оккультными вещами, его сразу же признавали ложным пророкам (Иезекииль 22:28; Иеремия 14:14, 28:8-9; Михей 3:7). Ис­тинным пророкам, которых избрал Бог, не нужно было гадать, так как Господь полностью открывал им Свое Слово. В книге «Введение к пророчествам Ветхого Завета» автор Гобарт Фримен пишет: «Са­мое большое отличие религии Израиля от языческих религий заклю­чается в том, что язычники пытались узнать истину через предсказания и колдовство».

Бог открывал Свое Слово пророкам через вдохновение, сны и виде­ния, а не через оккультизм. И в Новом Завете мнение Бога об оккуль­тизме не изменилось. Чтобы убедиться в этом, прочитайте, что сделали с девушкой, в которой был дух прорицательный, в Деяниях 16:18, с магом и лжепророком Вариисусом в Деяниях 13:6-11. «Мы не мо­жем пить чашу Господню и чашу бесовскую» (1 Коринфянам 10:21).

Но доктор Фримен пишет, что лжепророки тоже получают инфор­мацию через сны и видения и им совсем не обязательно использо­вать кристальные шары, игральные карты, гадальные планшетки, ас­трологию или кофейную гущу.

Поэтому нужно проверить их по всем тестам. Каждый тест в от­дельности недостаточен. Лжепророк может пройти один или два тес­та, продолжая лгать и создавать подделки.

Плод жизни

4. Необходимо обязательно провести проверку плода жизни. Боль­шинство лжепророков в Ветхом Завете имели низкие моральные ка­чества. Но, приукрасив себя, они всегда выбивались на первый план. Истинный же пророк Господень действовал по повелению Бога. Мы видим, что и истинные пророки, такие, как Дэвид, могли согрешить. Ведь убийство и прелюбодеяние являются огромными грехами. Но Дэвид, Божий человек, честно признал свой грех перед Богом и пока­ялся. Лжепророков же часто характеризует нежелание каяться и быть послушными. Но не всегда.

Часто жизнь и моральные качества лжепророков кажутся безуп­речными. Но плод их жизни ужасен. Здесь ключевым местом явля­ются стихи из Евангелия от Матфея 7:15-23. Господь предупреждает нас: «Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные» (стих 15). Как нам узнать их? «По плодам их узнаете их» (стих 16). Дальше Господь объясняет принципы «духовного сельского хозяйства», обращая внимание на то, что хорошее дерево не может принести плохой плод и наоборот. Боль­шинство людей никогда не читают следующий стих, где Господь по­вторяет: «Итак, по плодам их узнаете их» (стих 20).

*        «Не всякий, говорящий мне: «Господи! Господи!» войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. Многие скажут Мне в тот день: «Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем   бесов изгоняли ? и не Твоим ли именем многие чудеса творили ?» И тогда объявлю им: «Я никогда не знал вас; отойдите от      Меня, делающие беззаконие» (стихи 21 —23).

Недостаточно только использовать имя Господа при произнесении пророчеств, изгнании демонов и сотворении чудес. Важен плод жиз­ни. И в то же время хорошие дела сами по себе не открывают путь к небесам.

*   «Итак, сказали Ему: что нам делать, чтобы творить дела Божий? Иисус сказал им в ответ: вот дело Божие, чтобы вы веровали в Того, Кого Он послал» (Иоанн 6:28—29, также см. 1 Иоанна 3:23).

«Плод доктрины» дает вечную ценность «плоду жизни». Если че­ловек не имеет личной связи с Иисусом как Господом и Спасителем, его плод жизни не имеет никакой ценности.

Внутреннее свидетельство

5. И последний тест представляет собой проверку нашего внутрен­него свидетельства. Я уже много говорила о необходимости создания внутри себя прочной духовной базы, утвержденной на Священном Писании, где Бог открывает нам Сына Своего, Который есть наше надежное основание. Только Слово Божие вооружает нас. Мы пред­стаем перед Богом нашим сердцем, которым чувствуем нежную лю­бовь и заботу Господа о нас, получаем радость и спокойствие, осозна­вая Его присутствие в нашей жизни. Высшая цель нашего существо­вания — любить Бога, познавать Его и служить Ему.

Когда мы приходим к Богу и вступаем в отношения с Ним, Свя­той Дух начинает жить и свидетельствовать в нас. Когда мы огорча­ем Святого Духа грехом или непослушанием, наше внутреннее сви­детельство искажается, становится неверным и мы не можем больше видеть духовные вещи и разуметь их.

Господь сказал: «Кто хочет творить волю Его, тот узнает о сем учении, от Бога ли оно, или Я Сам от Себя говорю» (Иоанн 7:17). Если мы по-настоящему хотим знать Истину и быть послушными ей, то Бог откроет Свою правду внутри нас.

Очень печально то, что многие люди считают внутреннее свиде­тельство первым и самым важным критерием.

Джоанна Михельсен

Добавить комментарий