«Народы овцы и козлы»

Рик Джойнер
Не нужно быть пророком, чтобы видеть, мы живем во времена, о которых говорили апостолы и пророки: времена, когда царства этого мира будут разрушаться, а царство Божье расти. Однако даже многие христиане, видя, насколько шаткими стали правительства мира, все еще не замечают знамений грядущего царства. Чтобы понять времена, мы должны иметь все больше различения этих двух царств. Итак есть еще один фактор, который необходимо рассмотреть в качестве основы этого изучения. О нем идет речь в книге Откровения 11:15:

И седьмой Ангел вострубил, и раздались на небе громкие голоса, говорящие: царство мира соделалось царством Господа нашего и Христа Его, и будет царствовать во веки веков. 

Это означает переход, превращение. Несмотря на то, что царства людей сейчас разрушаются, у нас есть это пророчество и другие, которые говорят о том, что некоторые царства этого мира полностью не рухнут, но соделаются частью Божьего Царства. Нам также необходимо это различать, чтобы по возможности помочь им. А различение начинается с понимания того, как этот переход должен произойти в тех народах, которые принимают Царство.

Господь сравнил царство с закваской, которую кладут в тесто. Она распространяется в тесте, заквашивая его. (см. Матфея 13:33). Господь использует множество способов посеять принципы Своего царства в правительства и народы. Они распространятся и станут основанием Его грядущего царства. Для этого Он использует Свой народ.

В книге Исаии 40 мы видим, что готовим путь Господу, выпрямляя в степи стези Ему – путь, построенный на Божьих вышних путях. Этот путь строится сейчас и в некоторой степени строился уже тогда, когда Сам Царь Иисус ходил по земле. Поэтому Великое Поручение состоит не только в том, чтобы делать отдельных учеников, но также делать учениками целые народы. «Научите народы» — это не просто географическое задание. Истинные миссионеры посылаемы Богом в каждую область науки, отрасль индустрии и в каждое правительство. Бог посылает их в эти области, чтобы помочь построить этот путь.

В одной притче Господь сказал, что когда Он вернется, то разделит народы на две группы – овец и козлов. Он дает отличительные черты каждой группы. Мы призваны быть солью и светом этому миру, как стражи, так и пастыри, поэтому мы должны страстно желать того, чтобы народ, в котором мы были рождены, или к которому были посланы, стал народом «овец», а не «козлов».


Когда мы начнем видеть Царство Божье, даже величайшие творения человека будут выглядеть скучно и незначительно. Я понимаю, почему некоторые, кто начал видеть Царство, теряют весь интерес и надежду на правительства и пути человека. Поэтому Авраам, очевидно являвшийся членом аристократического общества величайшего народа и культуры своего времени, оставил все и преследовал одну цель – город, который строил Бог. Бросая все и присоединяясь к тому, что строил Бог, Авраам стал благословением всем семьям на Земле. Главный путь, как тоже стать благословением для земли, — идти за своим призванием, быть частью того, что строит Бог. 

Когда мы видим, что делает Бог, то ничего из сделанного человеком не сравниться с этим. И все же наша задача – помочь народам, к которым мы были посланы. Мы должны проповедовать евангелие царства и помогать им во всем, чтобы они могли стать народами овец, а не козлов. Наша задача – дать им надежду. Нам было дано величайшее в мире послание надежды – евангелие царства. 

Поэтому наряду с изучением того, как мы можем видеть грядущее царство, мы знаем, что должны фактически готовить путь для него. Нам также необходимо глубочайшее понимание и сильнейшее владение посланием, данным нам – евангелием царства.