Как вы двигаете своими молитвами Божью руку

Джеймс Голл

Что в действительности способно двигать Божьей рукой?

Этот важный вопрос возникал веками, и ответы на него были самые разные. Просто подумайте. Я уверен, что вы сможете найти много правильных ответов. Например, правильным на этот простой и в то же время глубокий вопрос будет ответ «вера». «Чистота», «сострадание», «честность» – такие ответы тоже будут правильными. Однако позвольте мне пролить свет на самое главное качество, которое ищет Господь в людях. Это качество —СТРАСТНОЕ ЖЕЛАНИЕ.

В словаре Уэбстера существительное «желание» определяется как «стремление, просьба или пожелание». В часто цитируемом учении Иисуса, связанного с верой, сказано: «Потому говорю вам: все, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, — и будет вам« (Марка 11:24).

Чего вам хочется? Чего вы страстно желаете? К чему вы стремитесь так сильно, что не в состоянии без этого прожить и дня? В Иакова 4:2 сказано: «Неимеете, потому что не просите Добавим: «Вы ни о чем не просите, потому что ничего не хотите». Нас мотивируют желания. Есть ли внутри вас какая-то тяга, заставляющая вас страстно к чему-то стремиться? Хотите ли вы больше Бога? Желаете ли вы, чтобы Он совершал на земле Свои дела? Отчаянная сердечная молитва рождается благодаря желаниям.

«… мы приглашены поучаствовать в ходатайстве Христа – ходатайстве, простирающегося за пределы нашего ограниченного понимания…»

Возможно, нам следует вернуться и задать еще один простой, но глубокий вопрос: что такое молитва? По большому счету, молитва – это не более, чем желание, открываемое Богу. Одним из правильных определений для слова «ходатайство» будет следующее: «ходатайство – это предъявление просьбы к вышестоящему лицу». То есть мы можем сказать, что молитва – это акт, при котором человек выражает свои страстные желания перед вышестоящей личностью – Богом — и просит Его сотворить какие-либо перемены. Вы, конечно, слышали, как люди говорят: «Я уже отчаялся и готов на все». Итак, исчерпали ли вы все имеющиесяу вас ресурсы?Готовы ли вы молиться так, будто речь идет не о жизни, а о смерти?

Молитва и ходатайствоэто страстная мольба о перемене в жизни – перемене, затрагивающие целые народы.

Что такое молитвенная страсть?

Я убежден, что битва последнего времени – это страстная битва. Мир без стыда кичится своими похотливыми страстями на жизненной сцене. Но Церковь выражает свою страсть по Богу очень слабо. Пришло время для того, чтобы Невеста Христа исполнилась страстью по своему Жениху и начала выражать свою любовь к Нему необычными способами.

Есть ли место, которое было бы лучше места молитвы, где можно выразить всю свою ревность и святую страсть? Молитва подобна брачному чертогу, в котором мы можем пережить глубочайшую близость с нашим Господом.

Молитвенная страсть рождается везде, где мы начинаем испытывать наслаждение от удивительной любви Отца к нам – Его детям – наивысшему объекту Его любви. Когда любишь, будешь делать все возможное, чтобы находиться как можно ближе к предмету своей страсти. В одной песне есть слова: «Нет таких высоких гор, что могли бы скрыть меня от твоей любви…»  Эта песня может и не занять первого места в списке поп-музыки, однако именно ее Сын Божий поет Своей Невесте. Откровение о любви Жениха и Невесты как никакое другое может привнести страсть в ваше общение с Богом.

Вспомните слова Э. М. Баундса: «Молитвы должны быть раскалены от жара…Ревностные молитвы самые действенные. Они вбирают в себя огонь, их несущий... Душевный жар создает благоприятную атмосферу для молитв… Пламя возносит молитву к Небесам».

Молитвенная страсть – это важнейшее качество, необходимое для того, чтобы разжечь огромное пламя из простого стремления.

Выражение сердца, стоящее за словами

Горело ли ваше сердце любовью к Господу Иисусу настолько, что вы не могли подобрать слова, чтобы выразить все, что чувствуете? В моменты, когда я наслаждаюсь прелестью Его великого присутствия, слова кажутся мне ненужными. Когда я восхищаюсь качествами Этого Человека – Иисуса Христа – мое сердце щемит от жажды познать Господа и Его пути. Именно в такие моменты в нашем общении пробуждается страсть. Потому что «от избытка сердца говорят уста».

Язык слёз сострадания

Думаю, что у вас созрел следующий вопрос: «Неужели вы хотите сказать, что существует такая страстная молитва, которая выходит за рамки словесного выражения?» Давайте порассуждаем о силе слёз сострадания.

Несколько офицеров из Армии Спасения, существовавшей в прошлом столетии, спросили генерала У. Бута: «Как спасти потерянных?» Бут дал очень простой ответ: «Попробуйте поплакать». Сейчас повсеместно проводятся семинары о церковном росте. На них подробно обсуждается техника и методы (включая и самые избитые), приводящие к успешному росту церкви. Но истинное Божье сердце куется в человеке только в горниле Креста.

Иеремия 9:1:«Октодастголовемоейводуиглазаммоимисточникислез! Яплакалбыденьиночьопораженныхдщеринародамоего Иеремия был знаком с силой слёз.

Из опыта профессионалов

Мне нравится история церкви, и я люблю посещать места, где Небеса когда-то касались земли. Мне выпала честь участвовать на собрании в Уэльсе — в том месте, где произошло великое пробуждение под руководством Эвана Робертса. Эван Филлипс был очевидцем пробуждения 1904 года в Уэльсе. Вот, что он поведал нам о том благословенном времени, когда Божье присутствие покрывало молодого лидера пробуждения – Эвана Робертса:

«Эван Робертс был похож на частицу радия среди нас. Его огонь поглощал нас, и нам казалось, что мы попадали в другое измерение, стряхивающее с нас дремоту, заставляющее нас проливать слезы; мы мчались на золотых колесницах молитвы через всю нашу область… Я плакал до тех пор, пока мое сердце не смягчалось. И в благоговейном страхе я обретал величайшую радость. Как русло принадлежит реке, так и Уэльс принадлежит Христу». 

Одним из наиболее известных английских проповедников был Ч. Г. Сперджен. Посмотрите, что писал этот человек, которому пришлось пролить немало слез:

«Я убежден, что битва последнего времени – это страстная битва».

«Считайте, что слезыэто жидкая молитва, а плачэто настойчиво капающее ходатайство, прокладывающее себе путь из глубокого сердечного милосердия; это ходатайство об ходит все каменистые трудности, преграждающие ему путь. О мой Бог! Я буду проливать слезы, когда более не станет сил молиться, ибо Ты слышишь голос моих слез!» 

Святой Бернард Клеворский говорил: «Слезы кающихсяэто ангельское вино».

Царь Давид молил: «Помилуй меня, Господи, ибо тесно мне; иссохло от горести око мое, душа моя и утроба моя« (Псалом 30:10). А также: «Я изнемог от вопля, засохла гортань моя, истомились глаза мои от ожидания Бога моего« (Псалом 68:4).

Наш возлюбленный Павел — апостол и автор многочисленных посланий — писал: «…я три года день и ночь непрестанно со слезами учил каждого из вас« (Деяния 20:31). А также: «От великой скорби и стесненного сердца я писал вам со многими слезами…» (2 Коринфянам 2:4).

 

Божье сердце, имеющее пророческие цели для Иерусалима, открылось нам через Мессию. Лука 19:41говорит: «Икогда[Иисус] приблизился к городу, то, смотря на него, заплакал о нем« (Луки 19:41).

Джордж Фокс ощутил аналогичное переживание от Бога по отношению к своему поколению: «Я видел поля, готовые к жатве, семена Божьи толстым слоем усыпали землю, будто бы кто-то рассыпал их вне поля – и никто их не собрал; из-за этого я скорбел, проливая слезы

Давайте снова проложим путь для страстного молитвенного плача! Давайте следовать по стопам людей, осуществлявших пробуждение, и воскресим такой забытый путь сокрушения, как молитва, идущая от всего сердца! И пусть сила слёз сострадания полностью овладеет нами! 

Приглашение все еще в силе

Итак, что все это значит? Это значит, что мы приглашены поучаствовать в ходатайстве Христа – ходатайстве, простирающемся за пределы нашего ограниченного понимания. Наш опыт невозможно сравнить с глубиной заместительной и заступнической жертвы Христа. Иисус достиг всего!  Несмотря на это, Бог приглашает нас войти в глубины сердца Иисуса, чтобы наши вздохи и стоны могли сказать больше, чем естественная человеческая речь. Какой бы ни была цель этой древней формы ходатайства, просто уступите ей. Позвольте Богу открыть ее в вас.

Итак, «Пусть ваши молитвы проистекают из Божьего сердца. Включите в них забытый элементсострадание. А так же «попробуйте поплакать»! 

 

Добавить комментарий